百年老宅坍成废墟,设计师妙手回春,苏式民居遇上超大玻璃窗,美的不像话!

设计部落:shejibuluo

第三季《梦想改造家》中

设计师孙建亚的苏州老宅最美改造

因为各种原因成为遗珠之作

如今,重回《梦想改造家》的他

将再次改造百年苏式老宅

汪家的祖宅位于堪称“古城缩影”的

苏州历史风貌保护区上

从平江路往里走30多米便能到达的老宅

如今却让老汪有家难回

通过狭长的走道

来到老宅南面的入户门

却是怎么都推不开

从旁边的窗子向内看去

才发现院内堆积半人高的垃圾

早已挡住了入户门的进出

于是这矮窗就成了老汪每次回家必经之路

如今已是一片废墟的老宅里

依稀还能看到当年的几进院落

还未坍圮的黛瓦砖墙

仿佛还在述说老宅的曾经

其实早在95年的时候

老汪就已经有了修复老宅的打算

却因一场突如其来意外而搁置

本想回老家的老汪父母

也一直因为老宅无年久失修

而未能成行

女儿女婿总说

等孙子辈们再大一点儿

他们替父亲完成心愿

可60岁的老汪再也不想等了

废墟上的重建

老宅的改建

原本就已是肉眼可见的艰难

可没想到的是

正式开工更是困难重重

老宅因地处平江路深处

禁止机动车通行的步行街

让施工中的材料运输成了最大的问题

从街口到老宅近100米的狭长通道

更是一点都不省心

没办法只好采取全人工作业

院内堆积半人高的生活垃圾

和坍圮后的建筑垃圾

整整清理了25天

10000多袋建筑垃圾

装了整整25车10吨位卡车

施工强度可见一斑

可更严峻的施工挑战还在后面

△ 老宅改造前模型图

老宅南北两面墙面紧挨邻居家

邻居还把自家墙体建在了西面老墙上

一百多岁高龄的墙体

加上新老墙面的粘连

这一切都给拆除带来了极大困难

△ 西墙情况示意

△ 严重的墙体粘连

经过现场勘查以及和邻居沟通

放弃拆除西面老墙

加之考虑到后期轮椅通行

除对北面公用墙面进行有效拆除外

设计师特别把老墙北面内退了15公分

△ 北面公共走道内退示意图

被拓宽至85公分的公共走道

加上西面未拆除老墙体

老屋的整体面积一小再小

△ 基础墙面仅4cm

△ 预埋存水弯也不会超过20公分的楼板

为了让建面仅96.41㎡的老宅

空间利用更加宽裕

设计师对楼板和墙体厚度

提出了极为严苛的要求

厚达20寸的屋面钢梁

除屋顶现浇钢板10公分外

多出来的空间刚好把所有管线

都隐藏在工字铁侧面内凹的部分

还节省出了5公分吊顶的高度

细心的设计师还在公共通道

预留了隐藏式排水沟

避免阴天下雨通道积水

可谓非常细心了

老宅还因地理位置和环境的特殊

建筑外观必须符合

平江路风貌保护区建筑外形要求

加之邻居的各种要求

方案几经调整总算尘埃落定

新建的房屋

依旧采用了苏式民居的硬山屋顶

为解决采光问题

天井被设在了老宅中央

使老宅平面呈回字形

四周的房间

也都可以通过天井来采光、通风

东侧既然开不成入户门

便装了一块超大的落地玻璃

这样较为开阔的东面

就成了客厅的主光源

新落成的建筑一层

是客厅、茶室、厨房、餐厅的所在

老汪夫妇的卧室也被留在这里

为充分利用空间

设计师还搭建了隔层

多做出两间卧室

让女儿女婿回家时方便居住

隔层上不能直立行走的空间

则被改成了两个遥相呼应的露台

虽身处步行街中

但宅子里依然安静如夕

当苏式民居遇见现代庭院

新宅子保留了苏式建筑独有的粉墙黛瓦

和平江路周围的建筑融为一体

玻璃和原木结合的应用

又让整个建筑有了简洁明朗的现代气息

入户后,一股清新淡雅之气扑面而来

客厅保留了建筑原本的高度

挑高的空间让人顿觉视野开阔

超大的落地窗将自然采光引入家中

客厅深处正对入户门的一侧

还设置了茶台

大气雅致尽显中式风范

更是满足了老汪的心头所好

顺着茶台向后看

餐厨区是老汪媳妇的天下

超大的饭桌刚好容下一家六口

背后的砖墙是老汪关于家的记忆

和砖墙相对的一面

则是院内的天井

设在屋主中央的天井

可分别向客厅、餐厅、主卧打开

不仅改善了家中房屋的采光和通风

还让自然的韵味遍布家的视野之中

主卧干净明亮可通往庭院

除了充足的收纳空间

和体贴入微的灯光设计外

老汪的卫生间也装上了智能马桶

做了干湿分离

通往二层的扶手做了两层

上面是大人用的

下面则是小朋友用的

还装了体贴的感应灯带

二楼走道处的操作台

原本是个直不起身的空间

被设计师改造成方便女儿回来住时

夜间给孩子冲奶等的操作台和储物柜

另一侧的墙面上

还挂着一家人的老照片

这里晚上是孩子们的卧室

白天则化身孩子们的游乐场

室外的露台

就算孩子们打着赤脚走过都没有关系

另一侧则是女儿女婿的房间

室外,依然是一个露台

和孩子们的房间遥相呼应

二层的卫生间

是按照大人的尺寸做的

因为孩子们也会长大

但设计师依然贴心地准备了小踏凳

供孩子使用

二层楼梯口

还贴心设置了防护栏

时刻保护两位小家伙的安全

老汪说,终于可以回家住了

女儿说,下一辈人的记忆

终于又要重新回到苏州老宅了

本期梦改设计师孙建亚

△ 孙建亚 ALEX SUN

上海亚邑室内设计有限公司

创办人、设计总监

上海飞邑空间设计有限公司

创办人、设计总监

 孙建亚先生自2009年创办亚邑室内设计有限公司,始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。“设计源自生活,为每一个空间营造独有的品味和可以触摸的舒适“。强调细节与功能完美融合,提倡简约的设计态度,着重时尚与生活的结合。始终“坚持专注、追求极致”的价值主张。

获奖荣誉:金座杯-中国建筑室内设计卓越奖、意大利A' Design Award国际设计奖、德国IF国际设计奖、北美GAINDS PRIX国际设计奖、台湾金点设计奖、香港金指环国际室内设计奖、台湾TID Award国际设计奖、IDC金外滩年度大奖、现代国际传媒奖、金外滩奖、APDC Award亚太室内设计奖、IAI亚太室内设计双年奖、CIDA中国室内设计奖、Idea-TOPS艾特国际空间设计奖、《现代装饰》年度上海十大精英设计团队、ID+C美国室内设计杂志2014-2015年度封面人物等

汪先生家装修总预算:145万,其中拆除:12万,地基(含钢结构):45万,硬装:58万,软装(含电器):30万。

往日内容

·  7天,2500元,改造50㎡平出租房

·  零下38℃极寒坡顶小屋,变身花园Loft

·  只是小改了面墙,37㎡二手房竟能精致过MUJI!

·  巧鉴苏州园林,34㎡奇葩小宅秒变100㎡宜居之家

·  中国历史上唯一富过15代的家族:他们住的房子现在是这样

传递价值资讯,

汇集设计灵感。

大地之上,

祈愿人人能设计,

人人可建造,

人人安居在栖息身心的家园里。

合作、供稿,添加主编微信cd-xian

相关文章推荐