【名家汇】抵不住的高端感,这才是舒适豪宅的范儿!

简介

项目名称:吉宝佘山御庭别墅
项目地点:上海市松江区
建筑面积:530㎡
完成时间:2016年11月
设计单位:IADC涞澳设计
设计总监:潘及
设计团队:路明鑫、唐韫慧


近山得清幽,佘山吉宝别墅项目无疑是上海这所大都会里十分罕有的筑居,设计师潘及用充满摩登情趣的现代主义打造质感空间,阐述生活与自然的艺术。 时·光潋滟



“空间是捕捉光的容器”,进入室内伊始,翘首的观者大概都会为了那从挑高的天窗荡漾而下并且时刻处在运动中的光线心生新奇,想要一探究竟吧!其实,这是设计师巧借三楼露台游泳池的底部景观,让旖旎的波光透过天窗进入客厅达到的光影效果。



“水总是永远不断更新的”,Paul Valery曾如是说,池水的不断运动带来光线的无穷变化,在这种无法预知的自然变化中诞生出灵动之美。与此空间中的自然美学主题相对应,客厅的中央选择悬挂的动态金属艺术作品轻盈灵动,只要轻轻开启一扇窗,在空气的呼吸之下,它就会像风鸣琴一样在室内歌唱起来。


作为向自然致敬的抒情之作,当它的金属翅翼微微振动,居所一天之中的旭日与暮霭也随之反射和跳跃,生命的运动周而复始,最后又回落到最初。


化零为整



“光、空气和水”的自然要素是现代主义的有机建筑中必不可少的界定成分,除此之外,“每一个空间还必须由它的结构来界定”,为此,设计师对原户型的分隔进行几处重构,譬如:将一层和地下室的公共区域原本琐碎、保守的格局调整为更开敞、通透的空间。


将一层两处原本分散的楼梯口规整置于同一个天井内,既扩展可用面积,也利于更多自然光进入地下,由天井围和而成的地下中庭的绿植景观也成为融通人居动线的一处视觉中心。



一经对空间结构的精微调整,中西分区的开放式厨房布局也得以在更完整和宽裕的空间内施展,餐厅因此有了更贴近自然的景观向位。厨房的立面处理选用大面积大理石进行几何式拼贴,赋有柔暖光泽的黄铜橱柜饰面作为搭配,让开放式餐厨看上去充满经典时期摩登(Modernism)的设计感和时代特征。 生活与自然的艺术。



凭栏而上,一对隐身在黑白豹纹图案里的猎豹恍如Norman Norell优雅考究的经典再现,设计师为此小型交流空间度身定制了手绘艺术墙,期待将充满自然野性和生命活力的丰富情感带入空间里。



女孩房内,蝴蝶摄影彩色原作带来柔美、旖旎的自然气息。



男孩房则选择悬挂更具力量感的自然与动物的黑白影像,与此契合的是房内的黑白主色基调,由黑色线描图案抽象描绘的墙上置物架,奔跑的孩子的造型,充满童趣和动感。



在房间附带的小阳台特别设计屋顶圆形的玻璃天窗,孩子们可以在这里用望远镜观测斗转星移,也可以像欣赏阿根廷安第斯山脉中James Turrell的“未见蓝色”一样,等待碧空中一只飞鸟的出现。



与公共区域的楼梯处理手法有所区别,三楼楼梯的独立转向设计,让主卧成为更私密的所在。设置了舒适的休憩区域和便捷的衣帽间、梳妆空间,三楼成为主人夫妇惬意、自由的独处天地。



从室内到半室外的晒台、休息区到户外游泳池,形成渐次过渡的景观视野。春山朗照,夕岚无处,无论时间流转,这里留驻的是生命的景色和生活的记忆。



地下一层是容纳酒窖、吧台、影音和品酒等功能区域的完美聚会地。地面配合整体色彩方案,在灰色水磨石地面里镶嵌了无数华丽炫目的金色颗粒。



家具则全部选择圆弧形倒角或者圆形的整体造型,在这个下沉式的开敞大空间里,营造出轻松畅谈的沙龙氛围。



长按下方二维码看IADC涞澳设计更多作品

还可以直接联系TA哦~

随手转发|分享美好

更多精彩请戳阅读原文! 

相关文章推荐

公众号推荐